ВелоКрым2006:Отчет:День03
Материал из wikidisik.
5.09.06 День #3
Судак – Морское - Приветное
Расстояние 38,35 км. Средняя скорость 13 км в час. Максимальная скорость 54 км в час. У дисика максимум - 57 км в час.
В комнате был скошенный потолок, как на картинке в журнале о благоустройстве дома и дачи. И железные кровати. Не очень скрипучие. Ночью был ливень. И холодно. Но укрывшись сразу одним одеялом, вставать за вторым было лень.
Разбудил Предводитель. Собрались, поехали. Не проехали и 10 метров, как Игорь обнаружил у себя поломку. Остановились, он снял заднее колесо и стал разбирать кассету. Стояли долго. Мимо проехал велосипедист с маленьким рюкзачком на багажнике. Через некоторое время он приехал назад и остановился возле нас. И спросил, говорит ли кто-нибудь из нас по-английски. Он тоже был поляк, из Кракова. Но уже в возрасте, лет сорок-пятьдесят. И вел у него древний, он сказал, что велу двадцать лет. Возможно, он его никогда не менял. И на этом веле он ездил по Польше, по Италии, по Германии, по Франции, был в Питере и в Москве и вот приехал в Крым. Он раскритиковал наши рюкзаки, мол, у него нет ни спальника, ни палатки, только гамак и ему хватает. Он не понимает, зачем нам столько. Он приехал в Судак с запада - проехал весь западный Крым - там его шоссейнику было раздолье, потом проехал Крым южный - наш маршрут только в обратную сторону - от Севастополя до Судака, и в оставшуюся часть отпуска собирается проехать как можно дальше на восток. А отпуск у него большой - два месяца. Он пообещал нам ад на сегодняшний день, сказал, что путь на юг очень труден. И несколько раз это повторил. Вообще он явно соскучился по общению и поэтому никак не мог от нас уехать. Он рассказывал, что ломалось у него в веле (когда ему не хватало слов, он взмахивал руками и говорил "пххх", обозначая факт поломки), как он обгорел (и показывал ноги (очень-очень волосатые) и бок). Наконец, Игорь решил ехать. Сказал, что наверно будет покупать новый велосипед, а пока придется ехать так. Мы распрощались с поляком, позавтракали булочками, купили еще несколько на второй завтрак и выехали из Судака.
Опять все вверх-вверх-и-вверх. Опять то пешком, то на веле, то вообще никак. Но посмотреть там есть на что. В машине или автобусе вряд ли можно получить столько впечатлений.
Спуск как всегда был отличным. Очередной максимум скорости - 54 км в час. Во дворе на спуске лаяла собака, ее лай казался далеким и каким-то размазанным.
Въехали в село Веселое, окруженное виноградниками. В первом магазине на дороге продавали только вино. Спустились немного ниже, проехали мимо еще одного магазина вина и мимо доски почета совхоза "Веселый". Судя по всему, они производят так много винограда и пьют так много вина, что веселятся не переставая. Нашли продуктовый магазин, купили Живчик, занялись второй порцией булочек. Пока ели, рядом с нами остановился старичок, который сначала спросил, откуда мы едем, потом откуда мы сами будем, а потом рассказал историю, про семью москвичей, которые ехали до Крыма на велах. 15 суток. При этом с ними была двухлетняя девочка, которую они везли в специальном сиденье. Мы согласились, что это уже чересчур. Дед мог бы рассказывать и дальше, но тут его позвали и ему пришлось прекратить "проведение политсобрания", как назвал происходящее один из его односельчан.
Поехали дальше. Так как на въезде в Веселое был спуск, то на выезде из него, разумеется, был подъем. Как обычно тяжелый. Но вид с этих гор открывается просто потрясающий, так что совсем не жалко, что мы все это затеяли. Мне эта часть пути (от Веселого до Морского) показалась легче, чем предыдущая (от Судака до Веселого).
Спуск в Морское был первым нашим спуском по настоящему серпантину. Раньше дорога тоже петляла, но не так часто и долго. Дисик чуть не столкнулся со стеной, ограничивающей дорогу - слишком поздно притормозил. Хорошо еще, что там была стена, а не обрыв. Предводитель сказал, что разгоняться надо на прямых дорогах, а здесь надо тормозить.
Спустились к воде. Купающихся не было, так как вода по-прежнему была холодной. Постояли на берегу, посмотрели на волны. Игорь встал слишком близко к воде, и одна из волн намочила ему ноги. А потом мы сели на камень на безопасном расстоянии от воды и стали греться на солнышке. И одна из волн тихонько подобралась к нам и коварно нас забрызгала со спины. Пришлось переодеваться.
Морское оказалось вполне курортным местом, пляж, отдыхающие, магазины вдоль берега. Дальше по берегу обнаружился и кемпинг. Толпа таксистов упорно хотела нас куда-то отвезти вместе в велами. Но нам был нужен обед. В одном кафе были ступеньки, что с велами совсем некстати. Во втором было даже куда поставить транспорт, но из перечисленного в меню, похоже, ничего не было. Еще перед кафе там были широкие и низкие качели и табличка: "Качели только для сделавших заказ". Но мы заказ не сделали, так как заказывать там было нечего. Свернули от берега в одну из улиц. Нашли кафе, в котором было все, что заявлено в меню. Правда это оказалось первое и последнее для меня в Крыму кафе с самообслуживанием, больше таких никогда не попадалось (макдональдс не считается). Девушка приняла заказ у стойки (деньги вперед) и потом просто звала: "возьмите салат", "возьмите лагман" и т.д. Так как Предводитель и дисик все время берут лагман, было сделано наблюдение, что чем дальше от Коктебеля, тем лагман хуже.
Прошли пешком до центра "миста", чтобы обед улегся и опять поехали на подъем. Пока шли по улице (ессно с велами), какая-то тетка сказала полуутвердительно, что мы из Москвы. На нас это написано, что ли?
Когда проезжали кемпинг, увидели на берегу два вела, стоящих кверху колесами и запоздало подумали, что вообще-то надо было бы узнать, не нужна ли им помощь. Но возвращаться не стали, а поехали в гору, по серпантину. Сначала то есть поехали, а потом пошли, а потом опять поехали. Этот подъем был тяжелым, труднее, чем два предыдущих. В какой-то момент Предводитель сказал, что ниже нас на подъеме еще два велосипедиста. Это, очевидно, были те двое из кемпинга в Морском. С их велами было все в порядке, так как ехали они довольно-таки шустро. Мы попытались ускориться. Получилось не очень. Потом Игорь сказал, что догоняющие таки стоят или идут пешком. Потом оказалось, что они приближаются. А потом начался спуск. Офигенный спуск. Опять по серпантину. Но максимум, достигнутый мной на спуске в Веселое не был превышен или повторен. Возможно, я притормаживаю неоправданно часто.
Спускаясь, пролетели Приветное и вновь оказались на подъеме. Ниже, у моря был виден кемпинг. Но как проехать к нему было не очень понятно. Оглянувшись, мы увидели спускающихся в Приветное двоих велосипедистов. Они таки догнали нас. Но так как мы уже достигли конечной точки нашего сегодняшнего маршрута, это было уже не так важно. Мы ждали их, потому что хотели узнать, как проехать в кемпинг и еще потому, что они были такие же, как мы, путешествующие на велосипедах. Когда они подъехали, стало видно, что они едут почти налегке - у парня на багажнике маленький рюкзак, у девушки что-то похожее на палатку. Парень проехал мимо нас молча, девушка улыбнулась и поздоровалась. Мы ответили и спросили, где дорога к кемпингу. Она ответила, что не знает и что они едут дальше, в Рыбачье. И они уехали. Это было очень странно, особенно если вспомнить общительных велосипедистов, которых мы встретили в Коктебеле. Ну, мы поудивлялись, подавили возникшее вдруг желание доехать сегодня до Рыбачьего и поехали обратно в Приветное, где нашлась дорога, спускающаяся к морю и кемпингу.
Там стояло несколько машин и палаток. Пока мы стояли в раздумье, с нами заговорила пожилая женщина, хозяйка одной из палаток. Говорила она, как мне казалось, на украинском языке, но, по мнению дисика, - на суржике. Она сказала, что кемпинг тут бесплатный и можно ставить палатку там, где понравится. И что дальше по берегу есть платный кемпинг. И что очень холодно последние дни, и они мерзнут без теплой одежды. И море очень холодное. И ветер. И разумеем ли мы на украинской мове. И скоро полнолуние и после него погода должна резко перемениться. И трудно ли ехать на велосипедах, а то ее муж все хочет купить велосипеды себе и ей, а ей этого совсем не хочется. И когда муж вернется - он уехал мыть машину - она пришлет его к нам, чтобы мы ему рассказали, каково это - путешествовать на велосипедах. Но мужа она не прислала, потому что мы ушли в платный кемпинг - 10 гривен со всей компании.
Там был лесок, который спасал от ветра. Хорошие места для палаток прямо под деревьями. Родник. Кафе, где нам пообещали сделать шашлык к восьми вечера, то есть часа через два. Надя спросила, есть ли у них виноград. А надо сказать, что виноградники в Приветном повсюду. На что хитро улыбающийся хозяин кемпинга сказал, что виноград, вот он, рядом. И, когда немного стемнеет, можно будет пробраться потихоньку и сорвать гроздь другую. Никто не обеднеет, если мы съедим полкило-килограмм винограда. Неизвестно, как он поступает сам, но когда мы, поставив палатки, пришли ужинать, нас ждал не только шашлык и вино, но и пара кистей винограда.
Вечером дисик принялся меня отчитывать за то, что, мол, я лихачу на спуске по серпантину. У него сердце замирает, когда он видит, как я поворачиваю. А, между прочим, это он чуть не врезался в гору. И это у него скорость на серпантине была 57 км в час. И кто из нас лихачит? Ладно, буду тормозить чаще.